Мигрантов из Центральной Азии назвали угрозой для России

Некоторые мигранты из стран Центральной Азии представляют террористическую опасность для России, но они составляют очень небольшое меньшинство.

Фото: shutterstock.com. Автор: GELEFIN.

Об этом заявил в интервью РИА Новости глава Глобального фонда для укрепления устойчивости сообществ (GCERF) против радикализации Халид Коссер. Глобальный фонд для укрепления устойчивости сообществ (GCERF) – это международная организация, которая поддерживает инициативы на местном уровне, направленные на предотвращение экстремизма и насилия. Она предоставляет финансирование и содействует партнерству между правительствами, гражданским обществом и частным сектором для укрепления социальной сплоченности и устойчивости. «Наблюдается значительная незаконная миграция из Афганистана в Центральную Азию. Эти мигранты представляют риски, и некоторые мигранты из Центральной Азии экспортируют эти риски в Россию. Я не хочу связывать миграцию и терроризм, поскольку большинство мигрантов приезжают, чтобы работать. Некоторые могут стать преступниками, представлять опасность для здоровья или потенциально стать террористами…», – сказал он.

Коссер добавил, что настоящая задача состоит в том, чтобы найти соразмерное решение этой проблемы, поскольку, например, закрытие границ фактически невозможно и несоразмерно с учетом небольшого числа случаев. «Никто не закрывает границы, потому что 1% мигрантов представляет опасность. Но что делать, чтобы справиться с этим 1%? Мы все понимаем, что страны Центральной Азии должны продолжать экспортировать людей в Россию по экономическим причинам. И Россия, вероятно, нуждается в этих людях для своего рынка труда», – пояснил собеседник агентства. Глава GCERF не смог оценить количество радикализованных экстремистов в Центральной Азии, но подчеркнул, что это особенно растущий риск среди молодежи, подпитываемый миграцией в Афганистан и Россию. «Тот факт, что эти страны взаимодействуют с такими организациями, как GCEF, которые имеют очень четкий мандат на предотвращение насильственного экстремизма, означает, что они признают проблему. Поэтому я не могу дать количественную оценку экстремистам в Центральной Азии, но я, безусловно, могу сказать, что в этих странах растет риск, и признание этого местными органами власти является положительным знаком», – добавил Коссер.

Он выразил сожаление по поводу того, что Россия, из-за плохих отношений с западными странами в настоящее время не участвует в проектах GCEF в Центральной Азии, поскольку «это могло бы позволить предложить более эффективные альтернативы молодым людям из Центральной Азии, чтобы они не ездили в Москву совершать преступления».

Подробнее: https://islam-today.ru/novosti/2024/12/18/migrantov-iz-centralnoj-azii-nazvali-ugrozoj-dla-rossii/

Декабрь 19, 2024