«Вербовка – это обман личности, насилие над ней»

Как помочь молодежи противостоять вербовке в запрещенные экстремистские организации? Как вернуть к нормальной жизни тех, кто сошел с истинного пути, но вовремя одумался? Как подготовить имамов и религиозных деятелей к активной и эффективной работе с молодежью?

Этим вопросом задались участники круглого стола «Организация информационно-консультативного центра по противодействию деструктивным религиозным культам», организованного Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования.

В ходе встречи Ренат Музаферов, сотрудник НОЦ «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования» ИМОИиВ КФУ, анонсировал предстоящее открытие такого центра «Диалог». Сотрудники этого центра будут не только консультировать пострадавших, но и оказывать им помощь в гармоничном возвращении в созидательную жизнь общества. Основой для профилактики религиозного экстремизма должны составить подходы по развитию критического мышления и адаптивных стратегий преодоления жизненных препятствий.

Необходимость создания такой структуры, которая бы позволила социализировать бывших сторонников деструктивных организаций, вызвана участившимися случаями обращения жертв и даже действующих членов различных экстремистских культов с просьбами о помощи в освобождении от влияния разрушительной идеологии и практики.

Предполагается, что сотрудники центра «Диалог» будут оказывать индивидуальное консультирование поступающих клиентов по спорным вопросам вероучения, оказывать поддержку родственникам адептов, подготавливать телевизионные сюжеты и вести интернет-сайт проводить встречи с женской половиной аудитории, прорабатывать и распространять раздаточный материал и тематические брошюры, вести работу с выпускниками зарубежных религиозных организаций, организовывать республиканские выездные семинары в «проблемные регионы».

По мнению Александра Саввина, члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, центр должен стать тем местом, где будут помогать семьям, члены которых попали в деструктивные организации.

— Это точечное воздействие. Здесь должны работать и юристы, и психологи, и религиоведы. На сегодняшний день не хватает именно комплексного воздействия. Важно устранить ту питательную среду, которая позволяет вербовать. Нет контроля досуга детей, учащиеся не социализируются, не включаются в работу, чтобы отличать добро и зло…

Таким образом, мы сами подталкиваем их, делаем уязвимыми. Прежде, чем создавать центр, необходимо исследовать целевую аудиторию, провести качественный анализ, разработать программы совместной работы с образовательными учреждениями (к примеру, проведение классных часов), определить понимание смысла контекста в рамках культуры.

Отличительной особенностью планируемого центра должен стать системный, комплексный подход, отметила Светлана Яковлева, психолог-эксперт.

— Вербовка – это обман личности, насилие над ней. Нужно отмежевать религию от террористических группировок, которые подменивают в умах своих адептов базовые понятия. Параллельно идет давление на женщин. Наша задача – объяснить их потенциальной аудитории, что происходит на самом деле до наступления критического момента, когда будет уже поздно.

Крайне важно вести просветительскую деятельность, работать с молодежью, чтобы они чувствовали себя востребованными, самореализованными.

— Когда человек готов вернуться в общество, то перед ним встает вопрос: «кто я?». Здесь уже идет социализация, надо помочь найти себя в других формах. Немало важно, чтобы и общество было готово принять этого человека. Мы должны научиться разделять религию и правонарушение.

По словам участников встречи, не всегда хватает информации о деятельности деструктивных культов, а когда человек выходит из этих организаций, он зачастую просто ищет, кому бы снова «отдать свою голову».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *