ФСБ задержала 7 человек, собиравших деньги для террористов (ВИДЕО)

Задержанные силовиками члены банды собирали средства для террористов ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и «Джебхат-Ан-Нусры» (организация, запрещенная в РФ), прикрываясь благотворительностью. Операция прошла совместно с Росгвардией и со Следственным комитетом. С 2016 года боевики отправили в Сирию 38 млн. По данным ФСБ, так называемые благотворительные фонды «Сальсабиль» и «Мухаджирун» получали, обналичивали и передавали запрещенным организациям собранные деньги под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим приверженцам ислама, — пишет РИА Новости.

Скрывающийся за границей экстремист Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский), который, объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование, под видом благотворительности организовал разветвленную законспирированную сеть, которая предназначена для финансирования террористов. Боевики размещали реквизиты платежных систем и банковских карт в соцсетях и чатах онлайн-мессенджеров, где пользователи подвергались идеологической обработке. Безналичные переводы осуществлялись в адрес находящихся в составе боевых подразделений ИГИЛ в Сирии 2 российских гражданок, разыскиваемых за участие в деятельности террористических организаций и финансирование терроризма. В состав выявленной группы, в частности, входили российские граждане — родственники международного террориста Саидова, экс-участники бандгрупп Арби Бараева и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 году на территории Ингушетии).

Сообщается, что 11 декабря на территории Чечни, Москвы, Дагестана и Ингушетии в рамках уголовного дела проведены обыски. В ходе обысков у подозреваемых найдено и изъято большое число банковских карт, задействованных в финансировании терроризма, инструкции для покупки средств экипировки и сим-карт, экстремистская литература. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Подробнее: https://islam-today.ru/novosti/2018/12/13/fsb-zaderzala-7-celovek-sobiravsih-dengi-dla-terroristov/

Декабрь 14, 2018