Заявление Трампа и будущее мира
Недавно президент США Дональд Трамп, выступая перед выпускниками военной академии Вест Пойнт, заявил: «Мы заканчиваем эру бесконечных войн». За несколько лет до этого госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила по поводу гибели из-за санкций США полумиллиона детей в Ираке, что это был «очень тяжелый выбор, но цена [т.е. 500 000 погибших иракских детей] — мы думаем, что цена того стоит». Странно, что после таких циничных слов эту обладательницу бесстрастного змеиного взгляда не вызвали в Гаагский международный трибунал, дабы судить как идеолога-вдохновителя одного из крупнейших военных преступлений наших дней. Поэтому глобальную войну с терроризмом, которую объявил Джордж Буш-младший после спектакля 11 сентября 2001 года, смело можно назвать началом геноцида неугодных Вашингтону ближневосточных наций. Под лозунгом ликвидации всех террористических группировок, осуществлялось грубое вмешательство (прямое или опосредованное) в жизнь суверенных государств вне зависимости от того, соглашались ли эти страны на такую помощь, или нет.
«Борьба с терроризмом» по-американски обернулась разрушением ряда вполне благополучных стран Востока. Пусть Ирак и Ливия и были диктатурами до вмешательства США. Но в период до американского вторжения правительства этих стран обеспечивали своему населению более высокий уровень жизни и большую безопасность, нежели после разгрома американцами. Если взять Ливию, то до ее разрушения, страна имела самый высокий уровень жизни в Африке. Ирак – тот вообще превратился в разбойничье гуляй-поле под дулом ИГИЛ, а в настоящее время является одной из самых коррумпированных стран в мире. Уровень коррупции здесь настолько высок, что в последнее время произошли массовые уличные демонстрации против неспособности правительства сделать что-то стоящее для своего собственного народа. А ведь еще есть Афганистан – после девятнадцати лет американской «заботы» страна тоже стала жертвой коррупции, попутно превратившись в главного поставщика героина в мире. есть еще Сирия, Йемен, где без «руки Вашингтона» тоже не обошлось. Подобные проколы рано или поздно дали бы о себе знать, и, чтобы этого не произошло, красивая «борьба с глобальным терроризмом», превратившаяся в уничтожение нормальной жизни на значительной части Ближнего Востока и Центральной Азии и превращение ее в территорию хаоса и гуманитарной катастрофы, стала преподноситься американцам как выдающийся успех нации в наведении порядка в мире, что американцы по праву достойны считать исключительным народом-богоносцем. Возможно, людей и можно обмануть, ввести в заблуждение, оболванить пропагандой и удерживать в ментальном плену на протяжении определенного времени. Но делать это вечно невозможно. Поэтому решение нынешнего президента США Трампа о том, что американские военные впредь не будут заниматься восстановлением других стран и решением чужих конфликтов, можно только приветствовать. Это решение, хоть и запоздалое, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Если, конечно, Трамп сдержит слово, и, что еще важнее – будет переизбран на второй срок, чтобы получить время для воплощения своего решения в жизнь. В таком случае американским солдатам, возможно, придется уйти из Афганистана, Ирака, Сирии, Иордании, Турции, Ливана, Египта, Филиппин, Аравийского полуострова, из Косово, из стран Восточной Африки, из Западной и Восточной Европы и еще из сотен точек мира, где располагаются американские военные базы.
А национальные выборы президента в США уже не за горами. И еще появятся кандидаты, которые будут делать акцент на том, что Соединенные Штаты могут вмешиваться в дела любой страны на планете, поскольку мол американцы исключительны. И они будут стараться уничтожить Трампа с его неожиданной инициативой. Сторонники жесткой линии во внешней политике США видят мир через оружейный прицел, и убеждены в том, что суверенитет других стран должен контролироваться в интересах Вашингтона, что он должен находиться в зоне досягаемости сапога американского солдата. Поэтому окружение конкурента военными базами и военными кораблями – это именно та концепция, которую многие в Вашингтоне в настоящее время пытаются продвинуть в качестве подходящего ответа на внешнюю политику России или экономический и политический вызов, брошенный США Китаем. В этом смысле заявление Трампа самым шокирующим образом выпадает из внешнеполитических традиций многолетней истории США как мирового жандарма и ставит его, равно как и всех американцев на важнейшем перепутье: во-первых, сам Трамп этим своим заявлением выступил против государственной идеологии об американской исключительности.
Это, надо признать, отчаянный шаг (если, конечно, он искренен), ведь тем самым, Трамп либо обрекает себя на бесславное поражение от финансовых воротил, наживавшихся на заграничных войнах, которые ведет армия США по всему миру, либо он будет, как говорится, со щитом – в буквальном смысле слова превратив вооруженные силы США в щит, защищающий страну от внешнего нападения, и не более того. Ну а народу предстоит решить, какое будущее выбрать: продолжать «наводить порядок» во всем мире, или же привести в порядок свою собственную страну, в которой, как мы видим, проблем «выше крыши». Одни только беспорядки последних недель чего стоят. От того, какой курс выберет американский народ (хочется верить, что, хотя бы там выборы отражают реальные настроения в обществе) зависит будущее планеты. В этом смысле, США, действительно, исключительная страна, которая может повлиять на ход развития истории так, как в свое время повлияла на нее другая исключительная страна под названием СССР тем, что попросту канула в лету.
Айдар Хайрутдинов